体にやさしい胃腸科レシピ37
鶏胸肉のパン粉焼き vol.37
材料
材料(2人分)
鶏胸肉・・・200g
酒・・・・・小さじ2
塩コショウ・適量
マヨネーズ・小さじ2
パン粉・・・10g
粉チーズ・・お好みで
作り方
鶏胸肉は皮をとり、厚みがあれば包丁を斜めに入れ切り開き、薄くする。 パン粉と粉チーズは混ぜ合わせておく。 |
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耐熱容器に1の鶏肉を置き、酒、塩コショウを振りラップをして電 子レンジ 600wで約3分加熱する。 | |
鶏肉の片面にマヨネーズを塗り、1で混ぜ合わせたパン粉をまぶす。 パン粉側を上にしてアルミホイルの上に置き、トースター(1,000w で 5 分程度)でパン粉に焼き目がつくまで焼く。 お好みの大きさに切り盛り付ける。 切る前に約5分間置くとしっとりします |
♪ エネルギーダウンのポイント ♪
◎お肉は部位を選びましょう!
種類や部位によってエネルギー量に差があります。
○牛 ヒレ肉<もも肉<肩ロース肉<バラ肉
○豚 ヒレ肉<もも肉<肩肉<ロース肉<バラ肉
○鶏 ささみ < 胸肉(皮なし)< もも肉(皮なし)< もも肉(皮付)
◎調理法
同じ食材でも、調理法によってエネルギーが変わります。 茹でる < 網焼き < 蒸す < 煮る < 炒める < 揚げる
1人あたりの栄養成分量
1 人分あたりの栄養成分量
エネルギー:184kcal
たんぱく質:25.3g
脂質 : 6.4g
炭水化物 :3.5 g
食物繊維 : 0.2mg
塩分 :0.4g
体にやさしい胃腸科レシピ37 鶏胸肉のパン粉焼き vol.37
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)