大腸の手術をされた方
2016.02.15
食事について
手術後は原則、制限はありません。しかし、食物繊維を多く含むものや消化しにくいものは腸閉塞の原因になることがあるので術後約3カ月は食べ過ぎないようにしましょう。
食物繊維が多い食材・消化しにくい食材
・食物繊維の多い野菜(たけのこ、ごぼう、れんこんなど)
・海藻、こんにゃく、きのこ類、豆類、貝類など
また、香辛料、コーヒーなどカフェインを含む飲料、炭酸飲料など、胃腸を刺激するものは、とりすぎないようにしましょう。
食べる時のルール
・1度にたくさん食べ過ぎないようにする!
腹8分目を目安に
・ゆっくり良く噛んで食べる!
・3食規則正しく食べる!
・消化しやすいものを中心にバランスよく食べる!
大腸ガン予防のために
・肉類や油の多い料理を少なくし、野菜をしっかり食べましょう!
・牛乳、ヨーグルトなどの乳製品をとりましょう!
・水分をたくさんとりましょう!
・適度な運動をしましょう!
※身体状況、疾患により食事内容は異なりますので主治医にご相談下さい。
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。 |
一般財団法人 防府消化器病センター 防府胃腸病院 所在地:山口県防府市駅南町14-33 (山口県の中央部 瀬戸内海に面した街) 診療科目: 消化器外科、消化器内科、内視鏡外科、内視鏡内科、疼痛緩和内科、胃腸外科、胃腸内科、外科、内科、放射線科
※ 一般財団法人 防府消化器病センター 防府胃腸病院は、山口県防府市(防府市役所前)にある消化器専門の病院です。 腹腔鏡下手術(単孔式) 、腹水治療(KM-CART) 、緩和ケア 、内視鏡検査・治療(胃カメラ・大腸カメラ) 、人間ドック 、健康診断・ピロリ菌検査・頸動脈エコー検査) |