防府胃腸病院 管理栄養士による、
からだにやさしい胃腸科レシピが完成!
2013.10.09
防府胃腸病院 管理栄養士による「からだにやさしい胃腸科レシピ」を作成しました。
今回のテーマは「便秘」、メニューは「しいたけの味噌バター焼き」「南瓜とひじきの煮物」です。便秘の際の食事の参考にどうぞ!
※「からだにやさしい胃腸科レシピ」は、現在病気の方 《 便秘、下痢、胃潰瘍、生活習慣病(高血圧・高脂血症・糖尿病・肥満等)などでお悩みの方 》、手術で胃・大腸・胆のう等を切除された方、健康に興味のある方などに参考にしていただきたいメニューを随時紹介いたします。
料理が苦手な方にも簡単に作れる美味しいメニューです。ご家庭での料理の参考にしていただけると幸せます!
→ からだにやさしい胃腸科レシピ1 「しいたけの味噌バター焼き」
→ からだにやさしい胃腸科レシピ1 「しいたけの味噌バター焼き」(PDF)
→ からだにやさしい胃腸科レシピ2 「南瓜とひじきの煮物」(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。
財団法人 防府消化器病センター 防府胃腸病院 所在地:山口県防府市駅南町14-33 (山口県の中央部 瀬戸内海に面した街) 診療科目: 消化器外科、消化器内科、内視鏡外科、内視鏡内科、疼痛緩和内科、胃腸外科、胃腸内科、外科、内科、放射線科
※ 財団法人 防府消化器病センター 防府胃腸病院は、山口県防府市(防府市役所前)にある消化器専門の病院です。 腹腔鏡下手術(単孔式) 、腹水治療(KM-CART) 、緩和ケア 、内視鏡検査・治療(胃カメラ・大腸カメラ) 、人間ドック 、健康診断・ピロリ菌検査・頸動脈エコー検査) |