からだにやさしい胃腸科レシピ8
あさりと菜花のくるみ和え
からだにやさしい胃腸科レシピ 8 (生活習慣病)
肝臓をいたわるおつまみ
あさりと菜花のくるみ和え 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
あさり(むき身でも可)・・・・10個
菜花・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1. 砂抜きしたあさりをAの調味料で軽く火を通し、火からおろしてそのまま冷やす。菜花を茹でて冷水にとり、水気を絞る。適当な大きさに切っておく。 | |
2. 1のあさりを殻からむき、汁ごとボウルにいれる。そこへ菜花を浸す。 | |
3. くるみをすり鉢ですりつぶし、さらにBを加えてすり混ぜる。それを2と和えたらできあがり。 |
くるみ
ビタミンE(抗酸化作用がある)や良質(リノール酸など悪玉コレステロールを抑えてくれるようなもの)が含まれており、血管を健康に保つような働きがあります。
ただし、脂質が多い分カロリーが高いので摂り過ぎには注意が必要です。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):180kcal
塩分量:1.1g
たんぱく質:8.4g
炭水化物:14.7g
脂質:8.9g
ビタミンE:5.8mg
ビタミンB12:27.8μg
からだにやさしい胃腸科レシピ8 あさりと菜花のくるみ和え
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)