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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ8
あさりと菜花のくるみ和え

からだにやさしい胃腸科レシピ 8 (生活習慣病)

肝臓をいたわるおつまみ

あさりと菜花のくるみ和え 調理時間20分

 

材料

 材料 (2人分)

あさり(むき身でも可)・・・・10個

菜花・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

1. 砂抜きしたあさりをAの調味料で軽く火を通し、火からおろしてそのまま冷やす。菜花を茹でて冷水にとり、水気を絞る。適当な大きさに切っておく。
2. 1のあさりを殻からむき、汁ごとボウルにいれる。そこへ菜花を浸す。
3. くるみをすり鉢ですりつぶし、さらにBを加えてすり混ぜる。それを2と和えたらできあがり。

くるみ

 ビタミンE(抗酸化作用がある)や良質(リノール酸など悪玉コレステロールを抑えてくれるようなもの)が含まれており、血管を健康に保つような働きがあります。

 ただし、脂質が多い分カロリーが高いので摂り過ぎには注意が必要です。 

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):180kcal

塩分量:1.1g

たんぱく質:8.4g

炭水化物:14.7g

脂質:8.9g

ビタミンE:5.8mg

ビタミンB12:27.8μg

からだにやさしい胃腸科レシピ8 あさりと菜花のくるみ和え
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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