からだにやさしい胃腸科レシピ22
あさりと長芋の和風グラタン
からだにやさしい胃腸科レシピ 22 (胃切除後)
あさりと長芋の組み合わせで鉄分吸収!!
あさりと長芋の和風グラタン 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
あさり(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター(耐熱容器に塗る用)・・・・・・・・・・・・・・・・少々
※お好みでだし汁やねぎを加えても美味しく頂けます
作り方
1. 長芋は皮をむき、ボウルにすりおろす。 | |
2. 1のボウルに合挽き肉、卵、しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせる。バターを塗った耐熱容器に混ぜ合わせたものを入れあさりを乗せる。その上にチーズをまぶす。 | |
3. オーブントースター(オーブン)で表面がこんがりし、中に火が通るまで焼いて出来上がり(目安:500wで約10~15分)。 |
あさりの栄養
鉄分やビタミンB12を豊富に含まれており、貧血予防に有効です。ビタミンB12には、肝機能を強化するはたらきもあるため、飲酒時に一緒に食べることで、二日酔いの防止にも効果があります。
ビタミンCを含むものと一緒に摂ると鉄の吸収がアップします!
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):203kcal
塩分量:0.9g
たんぱく質:16.7g
炭水化物:7.9g
脂質:11.2g
鉄:8.6mg
からだにやさしい胃腸科レシピ22 あさりと長芋の和風グラタン
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)