からだにやさしい胃腸科レシピ32
くるみ入りの鶏肉と野菜の味噌炒め
からだにやさしい胃腸科レシピ 32 (生活習慣病)
くるみで食感アップ!
くるみ入りの鶏肉と野菜の味噌炒め 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・140g
なす・・・・・・・・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・・・60g
くるみ・・・・・・・・・・・・・25g
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
A
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取って1cm幅の千切りにする。茄子は短冊切りにする。水にさらし水気を切っておく。 | |
2. くるみは粗くきざみ、Aと混ぜ合わせる。 | |
3. フライパンを熱し油をひき、鶏もも肉を両面焼く。火がとおったら野菜を入れさらに炒める。2を入れなじませたら完成。 |
くるみ
くるみはナッツ類の中でn-3系脂肪酸を最も多く含み、実の68%以上が良質な脂質である栄養価の高いナッツです。n-3系脂肪酸の吸収率を良くするには、そのままの形状より細かく砕いた方が効果的です!
1日の摂取目安量は約7粒(30g)程度です。食べすぎには注意しましょう!
くるみとたんぱく質を組み合わせることで、動脈硬化の予防につながります。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):242kcal
塩分量:0.7g
たんぱく質:16.7g
脂質:13.5g
炭水化物:14.4g
食物繊維:3.2mg
からだにやさしい胃腸科レシピ32 くるみ入りの鶏肉と野菜の味噌炒め
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)