からだにやさしい胃腸科レシピ1
しいたけの味噌バター焼き
からだにやさしい胃腸科レシピ 1 (便秘)
きのこを食べて腸をきれいにしよう!
しいたけの味噌バター焼き 調理時間10分
材料
しいたけ・・・・6~8個
ねぎ・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ2
(お好みで醤油やみりんなどを少量加えても美味しく頂けます)
作り方
1. しいたけの石づきを切り、軸を取る。さらに取った軸を縦にさく(手できれいにさけます)。軸も材料として無駄なく使えます。 | |
2. フライパンにバターを熱し、しいたけを加えてしんなりするまで中火で焼く。しいたけが焼けるまでに味噌と酒をあわせて溶いておく。 | |
3. しいたけが焼けたら溶いた味噌と酒を加えて、酒を飛ばすように混ぜる。最後にねぎを適量加え軽く混ぜたらできあがり。 |
しいたけの効用
しいたけにはビタミン類が含まれています。なかでも日光にあてるとビタミンDに変化するエルゴステロールという成分を含んでいる点が特徴です。ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、カルシウムが骨になるのを助ける重要なはたらきをします。生しいたけを料理に使う前に天日干しにすれば、ビタミンD効力もグンとアップします。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):88kcal
塩分量:0.8g
食物繊維:2.7g
たんぱく質:4g
炭水化物:9g
脂質:5g
からだにやさしい胃腸科レシピ1 しいたけの味噌バター焼き
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)