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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ3
つくねれんこんの照り焼き

からだにやさしい胃腸科レシピ 3 (胃・十二指腸潰瘍)

胃の粘膜を強化!

つくねれんこんの照り焼き 調理時間20分

繊維質が多いれんこんは、すりおろすと、消化しやすい食材になります!

材料

れんこん(すりおろし)・・・140g

鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・150g

☆下味用☆

  醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  おろし生姜・・・・・・・・・少量

★味付用★

  醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1. れんこんは皮をむき、すりおろす(もしくはフードプロセッサーへ)。おろしたれんこんと鶏ミンチ、☆下味用☆をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
2. 好きな大きさに成形し、両面焼き色がつくまで中火~強火で焼く。焼き色がついたら、少しお酒をふりいれ(分量外)蓋をして、中に火が通るまで蒸焼きにする(中火)。
3. 中まで火が通ったら、一度お皿に取り出す。★味付用★をフライパンに入れ、煮立たせる。煮立ったところへ取り出したつくねをもどし、煮絡める。つくねにたれが絡まり、照りがでてきたら完成。

れんこん(蓮根)

れんこんを切ったときに糸を引くのは、納豆やオクラにも含まれるネバネバ成分によるものです。ネバネバ成分は胃の粘膜を強化してくれたり、風邪予防やスタミナ強化にも役立っていたり優れた成分です。さらに、ビタミンCも多く含まれており、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):270kcal

塩分量:2.6g

食物繊維:1.9g

たんぱく質:18g

炭水化物:29g

脂質:6g

からだにやさしい胃腸科レシピ3 つくねれんこんの照り焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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