からだにやさしい胃腸科レシピ3
つくねれんこんの照り焼き
からだにやさしい胃腸科レシピ 3 (胃・十二指腸潰瘍)
胃の粘膜を強化!
つくねれんこんの照り焼き 調理時間20分
繊維質が多いれんこんは、すりおろすと、消化しやすい食材になります!
材料
れんこん(すりおろし)・・・140g
鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・150g
☆下味用☆
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろし生姜・・・・・・・・・少量
★味付用★
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1. れんこんは皮をむき、すりおろす(もしくはフードプロセッサーへ)。おろしたれんこんと鶏ミンチ、☆下味用☆をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。 | |
2. 好きな大きさに成形し、両面焼き色がつくまで中火~強火で焼く。焼き色がついたら、少しお酒をふりいれ(分量外)蓋をして、中に火が通るまで蒸焼きにする(中火)。 | |
3. 中まで火が通ったら、一度お皿に取り出す。★味付用★をフライパンに入れ、煮立たせる。煮立ったところへ取り出したつくねをもどし、煮絡める。つくねにたれが絡まり、照りがでてきたら完成。 |
れんこん(蓮根)
れんこんを切ったときに糸を引くのは、納豆やオクラにも含まれるネバネバ成分によるものです。ネバネバ成分は胃の粘膜を強化してくれたり、風邪予防やスタミナ強化にも役立っていたり優れた成分です。さらに、ビタミンCも多く含まれており、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):270kcal
塩分量:2.6g
食物繊維:1.9g
たんぱく質:18g
炭水化物:29g
脂質:6g
からだにやさしい胃腸科レシピ3 つくねれんこんの照り焼き
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)