からだにやさしい胃腸科レシピ14
ひじき入りお好み焼き
からだにやさしい胃腸科レシピ 14 (ストレス)
ストレス緩和に
ひじき入りお好み焼き 調理時間30分
材料
材料 (2人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個
ながいも・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
お好みソース・・・・・・・・・・・・適量
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※かつおぶし・青のりなどお好みで
作り方
1. 豚肉を塩・こしょうで薄く味をつけ炒め、器に取り出しておく。(豚肉から脂がでるので、油はひかない。焼き上がった後のフライパンの油は拭き取らず3の工程でそのまま使用。 | |
2. ひじきを水でもどす。ながいもをすりおろし、小松菜は細かく刻む。じゃがいもは千切りにし、水にさらす。さらしたじゃがいもをレンジで3分程度加熱する(やわらかくなればOK)。 | |
3. Aをダマにならないようによく混ぜる。そこへ、2の具材を入れ、よく混ぜ合わせ生地をつくる。強火に熱したフライパンに生地を落とし、生地に1の豚肉をのせて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったらソースやかつおぶし等をお好みでおかけください。 |
食べ合わせによる効果
ビタミンB1(豚肉)・たんぱく質(豚肉) + カルシウム(ひじき) + ビタミンC(じゃがいも)・β-カロテン(小松菜) = 一緒に摂ることでストレスの緩和に期待できます
1人あたりの栄養成分量
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):425kcal
塩分量:0.5g
たんぱく質:23g
炭水化物:38g
脂質:19g
ビタミンC:29mg
ビタミンB1:0.7mg
カルシウム:97mg
からだにやさしい胃腸科レシピ14 ひじき入りお好み焼き
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)