からだにやさしい胃腸科レシピ11
アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮
からだにやさしい胃腸科レシピ 11 (風邪予防)
疲労回復&免疫力アップに
アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮 調理時間8分
材料
材料 (2人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・3g( 1/2個)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、アスパラガスは火が通りやすいようにななめに細く切っておく。 | |
2. 鍋に1の材料を入れて、火にかける(弱火)。軽く炒め、鶏肉に少し火が通ったところで水と固形コンソメを入れて煮る。 | |
3. 具材がしんなりし煮詰まってきたら、醤油・塩・コショウで味を調えてできあがり。 |
アスパラガス
アスパラギン酸というアミノ酸を多く含むのが特徴です。このアスパラギン酸は疲労回復に効果的といわれています。合わせてカリウムやマグネシウムを補給するとより効果的です。さらにビタミンCやβ-カロテンも含まれるので、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力アップが期待できます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):107kcal
塩分量:0.9g
たんぱく質:10.7g
炭水化物:2g
脂質:5.7g
ビタミンC:6mg
カリウム:235mg
1日摂取目安量・推奨量(成人)
成人男性 | 成人女性 | |
ビタミンC | 100mg | 100mg |
からだにやさしい胃腸科レシピ11 アスパラガスと鶏肉のコンソメ煮
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)