からだにやさしい胃腸科レシピ28
ヘルシーエビマヨ
からだにやさしい胃腸科レシピ 28 (大腸切除後)
揚げずにカロリー1/3カット!!
ヘルシーエビマヨ 調理時間10分
材料
材料 (2人分)
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・6本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
A
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1. 殻をむき、背わたをとったエビに片栗粉をまぶす。アスパラガスを4等分に切り、電子レンジで約1分間加熱し軟らかくする。 | |
2. フライパンでオリーブ油を熱し、エビの両面をカリッと焼く。※片栗粉が取れてしまうのであまり触らないようにしましょう。 | |
3. Aをボウルに入れて混ぜ、エビとアスパラガスを加えて混ぜたら出来上がり。 |
※ビニール袋にエビと片栗粉を入れて振り合わせると、まんべんなく粉をまぶせます!
ヨーグルト
牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルトです。たんぱく質や脂質が乳酸菌により分解され、より消化吸収しやすくなっています。
《働き》
◆腸の調子を整える
◆コレステロールの吸収を抑え、コレステロールを減少させる
◆骨粗しょう症を予防する(ビタミンCを含む果物と一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がります。)
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):237kcal
塩分量:0.9g
たんぱく質:20g
脂質:10g
炭水化物:16.8g
カルシウム:73mg
からだにやさしい胃腸科レシピ28 ヘルシーエビマヨ
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)