からだにやさしい胃腸科レシピ24
ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風
からだにやさしい胃腸科レシピ 24 (大腸切除後、胃潰瘍、十二指腸潰瘍)
ヨーグルトで腸内環境を良くしよう!
ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風 調理時間10分
材料
材料 (2人分)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15㏄
レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
作り方
1. クリームチーズは常温に置いておくか、電子レンジで温め軟らかくする。粉ゼラチンはお湯に溶いておく。 | |
2. ボウルに1のクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。よく混ざったらゼラチン、レモン汁の順でクリーム状になるまでよく混ぜる。 | |
3. 器に入れ、冷やし固める。トッピングにすりおろしたレモンの皮やお好みのジャムをトッピングしても美味しく召し上がれます。 |
ヨーグルト
牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルトです。たんぱく質や脂質が乳酸菌により分解され、より消化吸収しやすくなっています。
《働き》
◆腸の調子を整える
◆コレステロールの吸収を抑え、コレステロールを減少させる
◆骨粗しょう症を予防する(ビタミンCを含む果物と一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がります。)
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):231kcal
塩分量:0.4g
たんぱく質:8.1g
炭水化物:8.3g
脂質:18.0g
カルシウム:95.0g
からだにやさしい胃腸科レシピ24 ヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)