体にやさしい胃腸科レシピ46
冷製茶碗蒸し
材料
材料(2人分)
【A】
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・・・・・ 200ml
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・ 大さじ2
鶏ささみ・・・・・・・・・・・ 40g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・1枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・1本
かまぼこ・・・・・・・・・5㎜幅4枚
【B】
だし汁・・・・・・・・・・・ 100ml
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん ・・・・・・・・・・ 小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩(オクラの下処理用)・・・・・・少々
作り方
鶏ささみは1cm角に切り、500wの電子レンジで1分加熱する。椎茸は軸を切り薄くスライスする。オクラは塩をまぶし指でやさしくこすり、水洗いする。下処理の終わったオクラを沸騰したお湯で1分茹で2~3mm幅に切る。 | |
耐熱容器にオクラ以外の①の具を入れる。Aを茶こしで濾しながらゆっくり注ぐ。 ラップをふんわりかけ、200Wの電子レンジで約6分加熱する。(火の通りが不十分なら追加加熱する) |
|
鍋にBをかけて煮立てる。水で溶いた片栗粉を混ぜとろみが付くまで加熱する。 ②の上にかけ、オクラを飾る。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
カルシウム(乳製品)とビタミンD(きのこなど)の食べ合わせ
牛乳など乳製品に含まれるカルシウムは、きのこなどに含まれるビタミンDと一緒に摂ることで吸収率が上がります。椎茸は生より乾燥したものの方がビタミンDの量は豊富です。
1人あたりの栄養成分量
1 人分あたりの栄養成分量
エネルギー: 170kcal
タンパク質: 14.0g
脂質: 7.3g
炭水化物: 10.8g
カルシウム: 139.4.mg
塩分: 1.7g
体にやさしい胃腸科レシピ46 冷製茶碗蒸し
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)