大腸の手術をされた方
食事について
手術後は原則、制限はありません。しかし、食物繊維を多く含むものや消化しにくいものは腸閉塞の原因になることがあるので術後約3カ月は食べ過ぎないようにしましょう。
食物繊維が多い食材・消化しにくい食材
・食物繊維の多い野菜(たけのこ、ごぼう、れんこんなど)
・海藻、こんにゃく、きのこ類、豆類、貝類など
また、香辛料、コーヒーなどカフェインを含む飲料、炭酸飲料など、胃腸を刺激するものは、とりすぎないようにしましょう。
食べる時のルール
・1度にたくさん食べ過ぎないようにする!
腹8分目を目安に
・ゆっくり良く噛んで食べる!
・3食規則正しく食べる!
・消化しやすいものを中心にバランスよく食べる!
大腸ガン予防のために
・肉類や油の多い料理を少なくし、野菜をしっかり食べましょう!
・牛乳、ヨーグルトなどの乳製品をとりましょう!
・水分をたくさんとりましょう!
・適度な運動をしましょう!
※身体状況、疾患により食事内容は異なりますので主治医にご相談下さい。
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)