からだにやさしい胃腸科レシピ29
柿とかぼちゃのチョップドサラダ
からだにやさしい胃腸科レシピ 29 (生活習慣病)
緑黄色野菜をとり、免疫力を高めよう!
柿とかぼちゃのチョップドサラダ 調理時間15分
材料
材料 (2人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・70g
にんじん・・・・・・・・・・・・70g(中1/3本)
柿・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1/2個)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・80g(中1/2本)
レタス・・・・・・・・・・・・・・1枚
A
カボス(しぼり汁) ・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1. かぼちゃは種を取り除き、1cm角の大きさに切る。にんじんも1cm角の大きさに切る。ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。 | |
2. 柿ときゅうりをそれぞれ1cm角の大きさに切る。Aのドレッシングを作っておく。 | |
3. 1の荒熱がとれたら2と混ぜ合わせる。食べる直前に、Aのドレッシングを混ぜ合わせ、皿にレタスを敷き、盛り付けたらできあがり。 |
※トマトやイチゴなど季節ごとに野菜を変えたり、シーチキン等を入れても良いです。
緑黄色野菜とは
緑黄色野菜には、強い抗酸化作用をもつビタミンA、ビタミンC、食物繊維やカリウムなどが含まれています。その中でもビタミンAは多く含まれ、目の機能・皮膚や粘膜の健康を保つ働き、皮膚や消化管などの上皮の機能を守り、ウイルスなどの侵入を防ぐ働きをします。
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、春菊、ブロッコリーなどに多く含まれます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):142kcal
塩分量:0.4g
たんぱく質:1.5g
脂質:6.7g
炭水化物:20.0g
ビタミンA:4003μg
からだにやさしい胃腸科レシピ29 柿とかぼちゃのチョップドサラダ
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)