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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ18
海老団子のロールキャベツ

からだにやさしい胃腸科レシピ 18 (食物繊維)

やわらかい春キャベツを使って

海老団子のロールキャベツ 調理時間30分

 

材料

海老・・・・・・・・・・・200g

はんぺん・・・・・・・40g

春キャベツ・・・・・・4枚

 

しめじ・・・・・・・・・・60g

えのきだけ・・・・・・60g

しいたけ・・・・・・・・40g

 

あんかけだし

 水・・・・・・・・・・・・1カップ

 鶏ガラ(顆粒)・・・大さじ1/4

 醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2

 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 

片栗粉・・・・・・・・・小さじ2

作り方

1. 海老の下処理※をして、下処理後の海老とはんぺんをすりつぶす(フードプロセッサーやすり鉢を使用)。春キャベツは電子レンジに1分程度かけてしんなりさせる。しいたけは薄くスライス、しめじとえのきだけは石づきを除き、房をほぐしておく。

海老は全てをすりつぶさず、海老の身が少し残る状態にすると海老の食感が楽しめます。
2. すりつぶした海老とはんぺんをボウルへ入れ、分量外の醤油小さじ1と酒小さじ1を入れてよく混ぜる。

団子にして春キャベツで巻き、ロールキャベツにする。
3. あんかけだしの材料を鍋に入れて、ロールキャベツを並べる。しいたけ・しめじ・えのきだけも入れて蓋をして火にかける。中火で約15分煮込む。火が通ったら器にロールキャベツを盛り付ける。

鍋に残ったあんかけだしに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ロールキャベツにかけたらできあがり。

※海老の下処理(汚れや臭みをとるため)

海老の頭・殻・尾・背ワタをとり、ボウルに入れて、片栗粉(大さじ2程度)、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2程度)をよくもみこむ。海老の汚れが落ちてくるので流水で洗い流し、海老全体にお酒をふる。

 

 ※下痢の症状が強い時にはきのこ類はお控えください。

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):164kcal

塩分量:2.2g

たんぱく質:24.3g

炭水化物:15.8g

脂質:1.1g

食物繊維:7.9g

からだにやさしい胃腸科レシピ18 海老団子のロールキャベツ
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

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