からだにやさしい胃腸科レシピ18
海老団子のロールキャベツ
からだにやさしい胃腸科レシピ 18 (食物繊維)
やわらかい春キャベツを使って
海老団子のロールキャベツ 調理時間30分
材料
海老・・・・・・・・・・・200g
はんぺん・・・・・・・40g
春キャベツ・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・・60g
えのきだけ・・・・・・60g
しいたけ・・・・・・・・40g
あんかけだし
水・・・・・・・・・・・・1カップ
鶏ガラ(顆粒)・・・大さじ1/4
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1. 海老の下処理※をして、下処理後の海老とはんぺんをすりつぶす(フードプロセッサーやすり鉢を使用)。春キャベツは電子レンジに1分程度かけてしんなりさせる。しいたけは薄くスライス、しめじとえのきだけは石づきを除き、房をほぐしておく。 海老は全てをすりつぶさず、海老の身が少し残る状態にすると海老の食感が楽しめます。 |
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2. すりつぶした海老とはんぺんをボウルへ入れ、分量外の醤油小さじ1と酒小さじ1を入れてよく混ぜる。 団子にして春キャベツで巻き、ロールキャベツにする。 |
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3. あんかけだしの材料を鍋に入れて、ロールキャベツを並べる。しいたけ・しめじ・えのきだけも入れて蓋をして火にかける。中火で約15分煮込む。火が通ったら器にロールキャベツを盛り付ける。 鍋に残ったあんかけだしに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ロールキャベツにかけたらできあがり。 |
※海老の下処理(汚れや臭みをとるため)
海老の頭・殻・尾・背ワタをとり、ボウルに入れて、片栗粉(大さじ2程度)、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2程度)をよくもみこむ。海老の汚れが落ちてくるので流水で洗い流し、海老全体にお酒をふる。
※下痢の症状が強い時にはきのこ類はお控えください。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):164kcal
塩分量:2.2g
たんぱく質:24.3g
炭水化物:15.8g
脂質:1.1g
食物繊維:7.9g
からだにやさしい胃腸科レシピ18 海老団子のロールキャベツ
(PDF)
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