からだにやさしい胃腸科レシピ9
漬けまぐろの山かけ
からだにやさしい胃腸科レシピ 9 (生活習慣病)
肝臓をいたわるおつまみに
漬けまぐろの山かけ 調理時間60分(漬け時間込)
材料
材料 (2人分)
マグロ刺身(さく)・・・・・・・・200g
ながいも・・・・・・・・・・・・・・・100g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
A
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
作り方
1. マグロを沸騰直前の湯に4~5秒くぐらせて、氷水へあげる。(この下処理をすることで、魚の臭みを取り除くことができます。) | |
2. マグロをAの漬け地につける。全体に味がしみ込むようにキッチンタオルをかぶせておく。(30分~1時間程度) | |
3. マグロに味が浸み込んだら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。すりおろしたながいもをかけてできあがり。お好みでわさびを添える。 |
ながいものはたらき
ながいもは、血圧の調整をしているカリウムを多く含んでいるので、血圧のコントロールに役立ちます。また、消化作用が期待できる酵素も含んでおり、とろろなどにして生食をすると消化酵素が一層よくはたらきます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):167kcal
塩分量:1g
たんぱく質:28g
炭水化物:8.6g
脂質:1.6g
ビタミンE:1.1mg
ビタミンB12:1.3μg
1日摂取目安量・推奨量(成人)
男性 | 女性 | |
ビタミンE | 7.0mg | 6.5mg |
ビタミンB12 | 2.4μg | 2.4μg |
からだにやさしい胃腸科レシピ9 漬けまぐろの山かけ
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)