からだにやさしい胃腸科レシピ10
煮込みうどん ~ごま豆乳味~
からだにやさしい胃腸科レシピ 10 (胃・十二指腸潰瘍)
ストレスの緩和にも
煮込みうどん ~ごま豆乳味~ 調理時間15分
材料
材料 (2人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・中1/3本
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
※具材は自由にお好みで変更してください。
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
練りごま・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1. キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、鶏むね肉はひとくち大にそぎ切りする。胡麻はすり鉢ですっておく。 | |
2. 鍋に1の材料とAを全て入れ、火にかける。(中火で5~10分程度) ※豆乳はふきこぼれやすいので注意 |
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3. 具材が軟らかくなったら、うどんを入れ軟らかく煮る。(弱火で3~5分程度) |
ストレスにより消費されるビタミンCとたんぱく質をあらかじめしっかり摂り、少しでもストレスを和らげよう!
キャベツ
キャベツにはビタミンCを多く含み、さらにキャベツ特有の成分であるビタミンUが豊富なことが特徴です。このビタミンUは粘膜のただれを防止したり、傷ついた粘膜の修復を助けるはたらきを持つので、胃腸を強くしてくれる効果が期待できます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):491kcal
塩分量:1.8g
たんぱく質:21.8g
炭水化物:66.9g
脂質:13g
ビタミンC:2.3mg
からだにやさしい胃腸科レシピ10 煮込みうどん ~ごま豆乳味~
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)