胃の手術をされた方
胃を切るとどうなる?
○食べた物を“ためる”働きが減少します。
手術後しばらくは胃の袋が小さくなるため、一度にたくさん食べることができにくくなります。そのために、1回の量を少なくし、1日5~6食をとる少量頻回食にしましょう。しばらく続け、十分に回復すればゆっくりと3回食にもどしていきましょう。
○貧血が起こりやすくなります。
鉄分、タンパク質、鉄の吸収をよくするビタミンCを含む食品を食べましょう。
鉄分を含むもの |
動物性食品 : 赤身の肉、魚類(かつお、いわし、まぐろなど)、貝類(あさり、しじみなど)、レバー類など 植物性食品 : 乳製品、卵、野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど)、海藻類など 動物性食品に含まれている鉄の吸収率は、植物性食品に含まれている鉄に比べて数倍高いとされています。 |
タンパク質を含むもの | 肉類、魚類、大豆製品など |
ビタミンCを含むもの |
野菜(ピーマン、ゴーヤ、ブロッコリー、長芋など)、果物、梅干や酢など 植物性の鉄分を多く含む食品と一緒にとると吸収率がUP!! |
当分は避けた方が良いもの
○刺激の強いもの
香辛料、カフェインを含むもの、炭酸飲料やアルコール類など
○熱すぎるもの、冷たすぎるもの
○繊維の多いもの(ごぼうやたけのこ、さつまいもなど)
注意すること
○ダンピング症状(めまい、吐き気、腹痛など)を防ぐ為に、甘いものを食べすぎないようにしましょう。
※身体状況、疾患により食事内容は異なりますので主治医にご相談下さい。
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)