胃の手術をされた方
胃を切るとどうなる?
食べた物を“ためる”働きが減少します。
手術後しばらくは胃の袋が小さくなるため、一度にたくさん食べることができにくくなります。
そのために、1回の量を少なくし、1日5~6食をとる少量頻回食にしましょう。しばらく続け、十分に回復すればゆっくりと3回食にもどしていきましょう。
貧血が起こりやすくなります。
鉄分、タンパク質、鉄の吸収をよくするビタミンCを含む食品を食べましょう。
鉄分を含むもの | 動物性食品: 赤身の肉、魚類(かつお、いわし、まぐろなど)、貝類(あさり、しじみなど)、レバー類など 植物性食品: 乳製品、卵、野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど)、海藻類など 動物性食品に含まれる鉄の吸収率は、植物性食品に含まれる鉄に比べて数倍高いとされています。 |
タンパク質を 含むもの |
肉類・魚類・卵類・大豆製品など |
ビタミンCを 含むもの |
植物性の鉄分を含む食品と一緒にとると吸収がUP!! 野菜(ピーマン、ゴーヤ、ブロッコリー、長芋など)、果物、梅干や酢など |
☆当分は避けた方が良いもの
○刺激の強いもの
香辛料、カフェインを含むもの、炭酸飲料やアルコール類など
○熱すぎるもの、冷たすぎるもの
○繊維の多いもの(ごぼうやたけのこ、さつまいもなど)
☆注意すること
○ダンピング症状
(めまい、吐き気、腹痛など)を防ぐ為に、甘いものを食べすぎないようにしましょう。
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)