からだにやさしい胃腸科レシピ31
豆腐とほうれん草でヘルシープリン
からだにやさしい胃腸科レシピ 31 (生活習慣病)
カロリー控えめデザート
豆腐とほうれん草でヘルシープリン 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・50g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
メープルシロップ・・・・・・・・・適量
作り方
1. 絹ごし豆腐は10分程度水切りをする。 水切りしている間に、ほうれん草をやわらかくなるまで茹で、適当な長さに切り水分を切っておく。 |
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2. 1の豆腐とほうれん草、卵、牛乳、砂糖をミキサーに入れよく混ぜる。 | |
3. 2を裏ごしし、なめらかにする。裏ごししたら、容器に入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで約3分加熱する。冷蔵庫で冷やして固まったら完成 |
※メープルシロップはお好みで
体重が気になる方は使わずに食べましょう!
体重は落とさず糖質制限をしたい方は適量を使いましょう!
一般的な手作りプリントの比較
一般的な手作りプリン(2人分の材料:卵1個・牛乳150cc・砂糖大さじ2)の栄養成分量は、1人分あたりエネルギー153kcal、炭水化物18.6gです。牛乳と砂糖を減らし、豆腐とほうれん草を入れることで、エネルギー量と炭水化物量を抑えることができます。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):73.5kcal
塩分量:0.1g
たんぱく質:4.7g
脂質:3.3g
炭水化物:6.3g
カルシウム:62.5mg
からだにやさしい胃腸科レシピ31 豆腐とほうれん草でヘルシープリン
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)