体にやさしい胃腸科レシピ35
豆腐の味噌漬け
材料
材料(2人分)
木綿豆腐・・・1/4丁
【A】
みそ・・・・・20g(大さじ 1)
みりん・・・・大さじ1/2
作り方
キッチンペーパーで豆腐を包み、そのまま電子レンジ 500W で 1分間加熱する。(豆腐の水切り) | |
新しいキッチンペーパーで水切りした豆腐を包み、良く混ぜた A を キッチンペーパーの上から全体に塗ってラップで包み、冷蔵庫で2 ~3日置く。 | |
キッチンペーパーごと味噌をとり、1cm 厚さに切り、盛り付ける。 |
♪ からだにやさしいお酒の飲み方 ♪
何も食べずにお酒を飲むと、胃腸が荒れやすくなります。 また、アルコールが血液中に吸収されやすく酔いのまわりが早くなります。 お酒を飲む前にしっかりと食べましょう!
☆ おススメ食材 ☆
野菜・大豆製品・魚など
1人あたりの栄養成分量
1 人分あたりの栄養成分量
エネルギー: 60kcal
たんぱく質:3.5g
脂質 : 1.9g
炭水化物 :7.2 g
食物繊維 : 0.7mg
塩分 :0.6g
体にやさしい胃腸科レシピ35 豆腐の味噌漬け
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)