体にやさしい胃腸科レシピ47
豚肉のカプレーゼ
材料
材料(2人分)
豚バラ肉(焼肉用)・・・・・・・4枚(70g)
塩・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
粗びきこしょう・・・・・・・・・・ 少々
にんにく・・・・・・・・・・・1/2かけ
オリーブオイル・・・・・・・・ 小さじ1
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
スライスチーズ(とろけるタイプ) ・・1枚
【A】
オリーブオイル・・・・・・ 小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/6
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
バジルまたは乾燥バジル・・・・ お好みで
作り方
トマトを半月切りにし、スライスチーズを4等分にカットする。 | |
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れて 炒める。香りが立ってきたら豚バラ肉を入れ、塩、粗びきこしょうで味付けし、焼き色がつくまで焼く。 |
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耐熱容器にトマト、豚肉、スライスチーズの順で重ね、オーブン トースターで5分程度チーズが溶けるまで焼く。 混ぜたAをかけ、お好みでバジルなどをちらす。 |
ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンを含むにんにくを一緒に調理するとアリ
シンがビタミンB1と結合してアリチアミンに変わります。アリチアミンは吸収が
よいため、ビタミンB1の疲労回復効果が長時間期待できます。アリシンは切ったり
つぶしたりすると働くため、にんにくなど細かく刻むなどしてビタミンB1が豊富
な食材と一緒にとりましょう。
1人あたりの栄養成分量
1 人分あたりの栄養成分量
エネルギー: 218kcal
たんぱく質: 7.5g
脂質: 18.8g
炭水化物: 2.8g
食物繊維: 0.5mg
塩分: 1.2g
体にやさしい胃腸科レシピ47 豚肉のカプレーゼ
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)