体にやさしい胃腸科レシピ41
里芋のおやき風
材料
材料(2人分)
里芋・・・・皮付き 250g(4 個)
豚ひき肉・・25g
玉ねぎ・・・25g(1/8 個)
生姜・・・・3g(1/5 かけ)
ねぎ・・・・1本
サラダ油・・小さじ1
【A】
顆粒和風だし・・・2g
砂糖・・・・・・・大さじ 1/4
みりん・・・・・・大さじ 1/2
しょうゆ・・・・・大さじ 1/2
酒・・・・・・・・大さじ 1/2
片栗粉・・・・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・・・大さじ1/2
作り方
里芋は皮付きのままきれいに洗って耐熱の皿に並べてラップをかけ、 電子レンジ(600W)で約8分やわらかくなるまで加熱する。 熱いうちに皮をむき、つぶす。(やけどにご注意ください。) | |
玉ねぎと生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする。 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜を炒め、 ねぎを加えて A で煮る。 | |
1、2、片栗粉を混ぜ合わせて4個に丸める。 フライパンにサラダ油(大さじ 1/2)を熱し、両面を焼いたら 出来上がり。 |
*里芋*
里芋のぬめり成分であるガラクタンは血圧を下げ、動脈硬化を予防し、 血中コレステロールを下げる効果が期待できます。また、ぬめり成分には、 胃や腸の粘膜を保護する働きがあります。
1人あたりの栄養成分量
1 人分あたりの栄養成分量
エネルギー:189kcal
タンパク質: 4.6g
脂質: 7.3g
炭水化物: 24.7g
食物繊維: 2.8g
塩分: 1.2g
体にやさしい胃腸科レシピ41 里芋のおやき風
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)