からだにやさしい胃腸科レシピ15
魚のカルシウム照焼き
からだにやさしい胃腸科レシピ 15 (骨粗鬆症)
カルシウムたっぷり
魚のカルシウム照焼き 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
鰯(イワシ)や鯵(アジ)など好きな魚・・・・・2~3切れ(160g)
※写真は鰆(サワラ)を使用
桜えび(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1. 魚は塩をふって5分~10分間おく。その間にAの調味液を合わせる。5分たったらキッチンペーパーでしっかり魚の表面の水気をふきとり、合わせたAの調味液に10分程度漬け込む。桜えびは細かく刻み、煎りごまはすり鉢で軽く砕く。それらを青のりをまぜて衣を作る。 |
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2. 魚に衣をまぶして、熱したフライパンに並べる。中火でじっくり焼いていく。 ※強火で焼くと衣が焦げやすく、風味が損なわれるので、中火でじっくり香ばしく焼くことがポイント。 |
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3.蓋をして、中に火が通るまで両面焼く。器に盛り付けてできあがり。(残ったAの調味液は、魚を取りだした後に、フライパンで煮詰めて、照焼きソースとして添えてもよい。) |
カルシウムランキング
順位 | 食材 | 食材の量 g | カルシウム含有量 mg |
1 | わかさぎ | 50g | 225mg |
2 | 牛乳 | 200g | 220mg |
3 | ひじき(干し) | 10g | 140mg |
4 | チーズ | 20g | 126mg |
5 | ヨーグルト | 100g | 120mg |
6 | 木綿豆腐 | 100g | 120mg |
7 | 小松菜 | 60g | 102mg |
8 | 春菊 | 60g | 72mg |
9 | 桜えび(干し) | 3g | 60mg |
10 | 切干大根 | 10g | 54mg |
※1回に摂る量で比較
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):280kcal
塩分量:2.2g
たんぱく質:23g
炭水化物:14g
脂質:13g
カルシウム:484mg
からだにやさしい胃腸科レシピ15 魚のカルシウム照焼き
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)