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胃腸科レシピ RECIPE

からだにやさしい胃腸科レシピ15
魚のカルシウム照焼き

からだにやさしい胃腸科レシピ 15 (骨粗鬆症)

カルシウムたっぷり

魚のカルシウム照焼き 調理時間20分

 

材料

 材料 (2人分)

鰯(イワシ)や鯵(アジ)など好きな魚・・・・・2~3切れ(160g)

※写真は鰆(サワラ)を使用

桜えび(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

1. 魚は塩をふって5分~10分間おく。その間にAの調味液を合わせる。5分たったらキッチンペーパーでしっかり魚の表面の水気をふきとり、合わせたAの調味液に10分程度漬け込む。桜えびは細かく刻み、煎りごまはすり鉢で軽く砕く。それらを青のりをまぜて衣を作る。
2. 魚に衣をまぶして、熱したフライパンに並べる。中火でじっくり焼いていく。

※強火で焼くと衣が焦げやすく、風味が損なわれるので、中火でじっくり香ばしく焼くことがポイント。
3.蓋をして、中に火が通るまで両面焼く。器に盛り付けてできあがり。(残ったAの調味液は、魚を取りだした後に、フライパンで煮詰めて、照焼きソースとして添えてもよい。) 

カルシウムランキング

順位 食材 食材の量 g カルシウム含有量 mg
 1  わかさぎ 50g  225mg 
 2 牛乳  200g  220mg 
 3 ひじき(干し)  10g  140mg 
 4 チーズ  20g  126mg 
 5 ヨーグルト  100g  120mg 
 6 木綿豆腐  100g  120mg 
 7 小松菜  60g  102mg 
 8 春菊  60g  72mg 
 9 桜えび(干し)  3g  60mg 
 10 切干大根  10g  54mg 

 ※1回に摂る量で比較

1人あたりの栄養成分量

エネルギー(カロリー):280kcal

塩分量:2.2g

たんぱく質:23g

炭水化物:14g

脂質:13g

カルシウム:484mg

からだにやさしい胃腸科レシピ15 魚のカルシウム照焼き
(PDF)

レシピ本表紙

「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)

食事のポイント

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