からだにやさしい胃腸科レシピ4
鶏肉と長芋の雑炊
からだにやさしい胃腸科レシピ 4 (胃・十二指腸潰瘍)
長芋効果で胃もたれ知らず!
鶏肉と長芋の雑炊 調理時間30分
材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・250g
長芋・・・・・・・・・・・・・・150g
ごはん・・・・・・・・・・・・・300g(茶碗2杯)
にんにく・・・・・・・・・・・・薄切り1枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・・薄切り1枚
昆布(5cm×10cm)・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小口ねぎ・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1. 鶏肉は2cm角、長芋は1cm角に切り、生姜は千切りにする。鶏肉は塩を少々ふり(分量外)、肉になじませる。 | |
2. 熱した鍋に油をひき、にんにくを入れ、香りが出たら、鶏肉を入れ表面を焼く。鶏肉の表面に火が通ったら、水、酒、塩、昆布、生姜を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で10分煮る。 | |
3. 昆布をとり出し、ごはん、長芋を入れ、さらに弱火で10分煮る。最後に溶き卵とねぎを入れ、火が通ればできあがり。 |
お好みで、醤油、ポン酢、ゆず等を入れてもおいしいです!
長芋のちから
カリウムが多く含まれているので、からだの水分バランスの調整をし、利尿作用を高めたり、血圧のコントロールをしたり役立ちます。でんぷんを分解する消化酵素を多く含むので、米などでんぷんを多く含む食品の消化を助け、胃にもたれません。また、ぬめりに含まれる成分には滋養強壮効果があります。
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):360kcal
塩分量:0.4g
食物繊維:1.0g
たんぱく質:17g
炭水化物:34g
脂質:15g
からだにやさしい胃腸科レシピ4 鶏肉と長芋の雑炊
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)