からだにやさしい胃腸科レシピ33
2種類の豆腐ソースで食べる生春巻き
からだにやさしい胃腸科レシピ33 (生活習慣病)
噛みごたえのある生野菜をしっかり噛もう
2種類の豆腐ソースで食べる生春巻き 調理時間20分
材料
材料 (2人分)
生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・2枚
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・2枚
《豆腐ソース 韓国風》
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・50g(1/6丁)
A
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・少量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
《豆腐ソース マヨネーズ味》
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・50g(1/6丁)
A
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1. きゅうり、にんじんは千切りにする。サニーレタスは半分にちぎる。スライスチーズは細切りにする。〈豆腐ソース〉水切りした絹豆腐にAを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 | |
2. 水を入れたボールに生春巻きの皮を入れ、さっとくぐらせて戻す。戻した生春巻きの皮の上に材料の半分の具材をのせる。 | |
3. 具材を巻いていく。(きつめに巻くと崩れにくくなります!)残りの1枚も同じように巻く。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。1のソースにつけてお召し上がりください♪ |
歯を強くする食材
・カルシウム:歯の原料となる・・・乳製品、大豆製品、小魚など
・たんぱく質:歯の土台(歯茎)を作る・・・肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など
・ビタミンD:カルシウムの吸収をよくする、歯を固くする・・・魚介類、きのこ類など
・ビタミンC:象牙質を作る・・・果物、野菜など
いろんな食材を取り入れた食事をとり、丈夫な歯を維持しましょう!!
1人あたりの栄養成分量
1人あたりの栄養成分量
エネルギー(カロリー):164kcal
塩分量:2.4g
たんぱく質:5.4g
脂質:3.6g
炭水化物:26.4g
カルシウム:94.5mg
からだにやさしい胃腸科レシピ33 2種類の豆腐ソースで食べる生春巻き
(PDF)
「からだにやさしい胃腸科レシピ」のPDFを集めて、左綴じで綴じていただくと、レシピ本になります。(PDFは、それぞれのメニューのページにあります。)