栄養管理科Nutrition Department
栄養管理科では医師の指示の下、管理栄養士が多職種と連携し栄養の面から患者さんをサポートしています。
業務内容
栄養食事指導
入院・外来の患者さんやご家族と一緒に管理栄養士が栄養食事指導を行っています。
病状に応じた栄養食事指導をする中で、食事の改善に繋がるよう病状に関する食事の知識やポイントを説明しています。
入院患者さんにはベッドサイドへ伺い食事に関する相談やアドバイスを随時行っています。
食事提供
安心安全な食事の提供ができる体制を整えています。
食事は治療の一環でもあり、個々の患者さん合った適切な提供をしています。
きざみ食やミキサー食など食べやすい形態での提供や、栄養状態に応じた食事量の調整等出来る範囲で様々な対応をしています。
食べる楽しみや喜びを感じて頂くために、季節や行事に合わせたイベント食を定期的に提供しています。
胃腸科レシピの作成
2月に1回、管理栄養士が考案したレシピとコラムを作成しています。